최영수 목사

■ 진행 : 조혜진 앵커 

■ 대담 : 최영수 목사 (직장사역훈련센터) 

◇ 조혜진 > 치열한 삶의 현장에서 그리스도인으로 살아간다는 건 쉽지 않은 일입니다. 

종종 신앙양심과 직장생활 사이에서 갈등을 겪기도 하는데요. 

오늘은 직장사역훈련센터 대표 최영수 목사와 함께 크리스천 직장인들의 고민은 무엇인지, 또 어떻게 살아야 신앙인답게 사는 건지 이야기 나눠보겠습니다. 

최 목사님, 어서 오십시오. 

◆ 최영수 > 네, 안녕하세요? 

◇ 조혜진 > 많은 크리스천 직장인들이 고민이 있을 것 같아요. 

보통 고민들을 많이 접하시죠? 

어떤 내용들인가요? 

◆ 최영수 > 이제 직장생활 시작하면서부터 직면하는 가장 일반적인 게 역시 술자리입니다. 

강요된 술자리. 

◇ 조혜진 > 예상대로네요. 

◆ 최영수 > 네, 그래서 청년들의 고민을 물어보면 1순위로 나오는 게 역시 술자리고, 그 다음에 모든 직장인들이 겪는 것이 이제 미국이나 유럽과는 다르게 한국에는 유교적 문화 배경이 있어서 직장 상사와의 갈등이 아주 힘듭니다. 한 번 그것에 직면하면 너무 힘들어 하죠. 직장을 옮기기도 하고, 그것으로 인해서 정말 회사를 떠나 크리스천 중에 신학을 하게 되는 그런 케이스도 있고. 

그 다음에 만연된 부조리들이 있어요. 그래서 이미 관행으로 해왔던 많은 것들을 직면할 때, 크리스천들은 ‘이 때 내가 어떻게 해야 되는가’ 이런 사례는 모든 직업의 영역에 있는 것 같아요. 

◇ 조혜진 > 그렇죠. 이제 크리스천이 아니더라도 겪을 수 있는 갈등의 양상이긴 한데, 특히 이제 신앙인들의 경우는 신앙양심에 ‘이건 아니다’ 싶을 때는 직장 상사랑 어떻게 이 문제를 해결해야 하는지 고민이 더 깊을 것 같거든요. 

◆ 최영수 > 그렇죠. 그런데 크리스천들이 일단 부조리에 대한 문제에 직면하게 되면, 이것을 터놓고 이야기 할 수 있는 곳이 있어야 되는데 한국의 교회가 크리스천들이 월요일부터 금요일까지 일터에서 어떤 삶을 사는 지 묻지를 않아요. 

그러니까 그냥 그리스도인들이 알아서 처리해야 되는데, 알아서 처리하기에는 그 일이 쉽지가 않은 거죠. 

◇ 조혜진 > 아, 그렇네요. 

혹시 그 사회 초년생이라서 더 어려움을 토로하는 건 있나요? 

◆ 최영수 > 사회 초년생들 같은 경우는 이제 이런 게 안타깝죠. 성경적 기준에 대한 불분명한 영역이 많은 겁니다. 

그러니까 쉽게 말하면 직장 상사와의 갈등이 일어날 때 ‘과연 크리스천들은 어떻게 대응해야 되는가’ 이런 케이스들을 교회에서 우리가 신앙의 열심히 있다 할지라도 나눌 수 있는 시간과 장소가 마련되지 않는 교회가 일반적이죠. 

그래서 이제 모인 교회 안에서 사실은 청년들이 사회생활을 들어갈 때 어떻게 구별된 삶을 살아야 될지를 사실 준비시켜야 됩니다. 그런데 준비시킬 수 있는 대안을 갖고 있는 교회가 일반적으로 많지가 않습니다. 

◇ 조혜진 > 그러면 직장에 들어가기 전에 직장생활을 크리스천으로서 어떻게 해야 될지 준비도 시켜야 되고, 또 거기서 갈등을 겪게 되면 그 문제를 해결할 수 있게 상담도 해줘야 되고, 이런 역할들을 교회가 해야 되는데 그럼 어떻게 해야 된다고 보시는 건가요? 

◆ 최영수 > 사실 그 문제가 사실 직장인들, 직업인 크리스천들에게는 빗겨갈 수 없는 문제죠. 그런데 안타깝게도 한국의 많은 교회들이 그것을 개 교회가 준비한다는 것은 쉽지 않아요. 대안은 뭘까. 대안은 사실 이런 전문기관들이 있어요, 사역을 하는 저희 같은 기관도 사실은 직업인들이 일터에서 빛과 소금으로 살 수 있도록 직장 상사와의 갈등, 또 직업과 소명 왜 일해야 되는지, 술과 회식에 직면했을 때는 과연 어떻게 분별해야 되는지, 그 다음에 또 일터에서 부딪치는 많은 문제들이 있죠.  나의 비전은, 일터에서 비전은 뭘까. 일터에서의 신앙생활이란 구체적으로 뭘까. 

이런 많은 문제들에 대해서 성경을 근거로 해서 명확한 기준을 제시해 줄 수가 있어요. 

요셉, 다윗, 느헤미야, 다니엘 이런 분들은 직업인이었어요, 다. 그런데 그분들은 그 일터 속에서 탁월하게 살았 거든요. 

예를 들면 그런 것들을 통해서 제시해 줄 수 있는 거죠. 

◇ 조혜진 > 그럼 직장사역훈련센터로 그런 고민 상담이 들어오면, 해답을 제시해 주시는 건가요? 

◆ 최영수 > 네, 해답을 제시하기도 하고 저희가 이제 교회에 가서 세미나를 진행합니다. 

그렇게 교회 안에서 프로그램을 진행하면서 성도들이 일터 속에서 이제 하나님과 동행하는 삶, 일터 속에서 신앙생활에 대한 이제 기준을 갖게 되는 거죠.       <CBS 노컷뉴스>  

한국노컷뉴스기사보기

1083 "북한 김여정의 하명에 의한 탈북단체 탄압행위를 즉각 중단하라" - 기독자유통일당, 청와대 · 통일부 규탄 성명 발표 2020.06.17
1082 교계, 남북대결 우려 ... 교회가 상생위한 준비해야 2020.06.17
1081 "후진국도 아니고, 정의연 장부도 없다니" 회계사회 회장 한탄 ... 지식경제부 장관 지낸 최중경 한국공인회계사회장 인터뷰 2020.06.10
1080 기독교 SNS채널 합병 - 최대 채널 '교회친구 다모여' 뜬다 '기독교다모여' '교회친구' 통합..."플랫폼 확장, 양질 콘텐츠 제공" 2020.06.10
1079 검찰, 신천지 첫 압수수색 돌입... '수사 속도 붙나' - 檢, 과천 본부 등 전국 신천지 시설 압수수색 2020.05.27
1078 신천지 탈퇴자들 사회 복귀 돕는 '청청센터' - 예술인·시민단체 등과 협력해 정서회복과 사회복귀 지원 전국 지부 통해 '청춘반환소송' 전국적으로 확대 계획 2020.05.27
1077 "거짓으로 미혹시켜 부모와의 인연까지 끊게 한 사기집단 신천지의 민낯 더 많은 사람들이 알아야" - 피해가족모임, 신천지 집회장소에서 '신천지 OUT' 스티커 붙이기 캠페인 2020.05.13
1076 [동성애에 맞선 하나님의 의병] 학계에 만연한 동성애 옹호 고발한 '가짜 논문 사건' 2020.04.08
1075 "한국교회 비난 여론몰이·퀴어행사 허용 규탄한다" - 교계 및 시민단체, 정부와 서울시 규탄 기자회견·성명 2020.04.08
1074 신천지 이탈자 교회로 올까? 2020.04.08