제가 고3 때의 일입니다.

형만 예뻐하시고..

저에겐 항상 차갑게 대하시는 부모님에 대해
불만이 많았던 저는 아예 나가서 살 생각으로 가출을 했습니다.

여행가방...
각종 의류와 세면도구와
생활비 15만 원 정도를 챙겼습니다.

부모님이 안 계신 틈을 타
시외버스터미널로 가면서
"다신 저 찾지 마세요... 행복하세요." 라는
쪽지를 남겼습니다.

그 다음날,
저는 일자리를 알아보려고

공단이 많은 지역을 돌아다녔습니다.

솔직히 말해서 그때는 학교자퇴하고
그냥 밖에서 살려는 생각뿐이었죠...

겨우 숙식이 제공되는
공장 일자리를 구했습니다.

평소 설거지나 집안일, 알바를 한 적이 없었던 저에게
공장일은 정말 무척 힘들었습니다..

하루에 10시간동안 일해서 5만원을 벌었죠.

기숙사는 원룸이었고,
외국인 노동자과 나이든 아저씨들이 많았습니다.
너무 무서웠습니다.

그러던 어느 날 제 폰을 켜 보았습니다.
학교선생님이며... 친구들이며...

저를 아는 많은 사람들이 연락을 했더군요.
그 중에는 음성메시지가 있었습니다.

저는 떨리는 가슴을 움켜쥐고 들어보았습니다.

"아들아..사랑한다. 제발 돌아와
 아들아 너는 우리 심장이야...
부탁한다 제발 돌아와 보고싶다..."

제 눈에서 흐르는 눈물을 주체할 수 없더군요.

내가 왜 그랬을까 후회가 컸습니다.
하지만 전 오기로 일을 계속했습니다.

하루.. 이틀... 삼일.. 끼니를 거르는 날이 수두룩했고
저는 점점 초췌해졌습니다.

그렇게 일주일 후,
마침내 아버지께서 저를 찾아내셨습니다.

GPS로 위치추적을 한 것이었습니다.

일을 하는 저를 보자마자 그 자리에 쓰러지시더군요.

항상 엄격하고 고지식하셨던 아버지의 눈물을
저는 그날 처음 보았습니다.

아버지는 주저앉아 제 발목을 붙잡고,

"아버지가 그동안 무심했구나.
공부 못해도 좋으니까,
제발 옆에만 있어다오."

그때 전 결심했습니다.
지금 눈물을 흘리는 아버지를
꼭 환하게 웃게 해드리겠다고..

아버지의 눈물은...가슴에서부터 흘러 나온다.

- 모든 아버지께 '세월의 훈장'을 줍시다. -

특집기사보기